Digitale Grundbildung  auf allen Schulstufen

Schülerinnen und Schüler sollen Computer und Laptops sicher bedienen und grundlegende Wartungen (z.B. Antivirus-Installation, Systembereinigungen etc.) durchführen können.

Sie sollen gängige Programme wie Textverarbeitung, Tabellenkalkulation und Power Point-Präsentationen erstellen und im Schulalltag nutzen können.

Besonders wichtig sind uns der sichere und verantwortungsbewusste Umgang mit Informationen aus dem Internet und sozialen Netzwerken.

Begriffe wie Urheberrecht, Datenschutz und Wahrung der Privatsphäre werden in Theorie und Praxis vermittelt.

Alle Klassen sind mit Internet-Zugang und Beamer ausgestattet.

Smartphones und Tablets werden in allen Unterrichtsgegenständen bedarfsorientiert eingesetzt.

Grundlegende Kompetenzen werden in den Computerräumen erarbeitet.

ECDL

Unverbindliche Übung mit 2 Wochenstunden ab der 7. Schulstufe

ECDL (European Computer Driving Licence), der Europäische Computer-Führerschein, ist ein international anerkanntes Zertifikat für Computerbenutzer.

Wir sind ein autorisiertes Test-Center, das heißt, die Schülerinnen und Schüler legen die ECDL-Prüfungen in der Schule ab.

Robotik

Im Wahlpflichtfach Robotik werden Roboterbausätze gebaut und programmiert.