Robotik

Wahlpflichtfach

Im laufenden Schuljahr ist Robotik in den Werk-, Informatik- und Physikunterricht integriert. Schülerinnen und Schüler bauen und programmieren Roboterbausätze.

Was ist Robotik?

Mathias Brandstötter, Direktor des Instituts für Robotik und Mechatronik bei JOANNEUM RESEARCH, beschreibt Robotik folgendermaßen: „Es geht um wandlungsfähige Maschinen, die automatisiert Prozesse abarbeiten.“ Die Zahl solcher „Maschinen“, die man gewissermaßen auch als Roboter bezeichnen kann, „ist in letzter Zeit stark gestiegen und steigt auch in Zukunft weiter an“, beispielsweise in der Fahrzeugindustrie beim Zusammenbauen von Autos oder im Bereich der Logistik.

Naturwissenschaftliche Projekte im Rahmen unserer Ökologschule

Jährliche Boden-, Wasser-, Wald- und Klimaaktionstage in Zusammenarbeit mit dem Umweltbildungszentrum Steiermark.

Zusammenarbeit mit dem "Klimabündnis Steiermark" und der Stadtgemeinde Hartberg:

• Bau einer thermischen Solaranlage im Wahlpflichtfach Elektronik/Werken

• Energiesparprojekt 50/50